Hoje vamos falar sobre o que combina com vinho. Em outras palavras: como harmonizar diferentes vinhos com diferentes pratos de comida. É muito importante entender os conceitos de harmonização, porque dessa forma você pode criar suas próprias combinações. O céu é o limite!
Uma boa harmonização é quando existe um equilíbrio entre os componentes de um prato e as características do vinho. Embora a combinação entre comida e vinho seja um assunto complexo, o básico é simples de entender!
6 Dicas Para Harmonizar Vinho e Comida
Se você está começando agora, pode seguir essas dicas abaixo para acertar em cheio nas harmonizações. Conforme você for se acostumando com os conceitos e ficando mais confiante, pode fugir um pouco das regras!
- O vinho deve ser mais ácido que a comida
- O vinho deve ser mais doce que a comida
- O vinho deve ter a mesma intensidade de sabor que a comida
- Vinho tinto combina melhor com carnes de sabor mais intenso (por exemplo, carne vermelha)
- Vinho branco combina melhor com carnes de sabor mais delicado (por exemplo, peixe ou frango)
- É mais fácil combinar o vinho com o molho do que com a carne
Identifique Os Sabores Básicos
Hoje em dia, sabemos que existem mais de 20 tipos de sabores que podem ser encontrados na comida - dos básicos que incluem doce, azedo e salgado, até os extremos que incluem apimentado e umami. Vamos focar apenas nos 5 principais sabores na harmonização: sal, acidez, dulçor, secura e gordura.
Os Sabores Básicos do Vinho
Na maior parte do tempo, os vinhos possuem apenas 3 dos 5 sabores principais: acidez, dulçor e secura. Você pode dividir nos 3 tipos de vinho:
- Vinho Tinto: Possui mais secura
- Vinho Branco: Possui mais acidez
- Vinho de Sobremesa: Possui mais dulçor
Os Sabores Básicos da Comida
Vamos simplificar os sabores da comida para os predominantes. Uma lasanha por exemplo possui: gordura e sal. Uma salada verde com vinagrete oferece acidez e uma pamonha apresenta gordura e dulçor.
Considere a Intensidade
COMIDA: A comida é leve ou encorpada? Uma salada pode parecer leve, mas se ela for temperada com um molho à base de queijos, podemos ter gordura e corpo.
VINHO: O vinho é leve ou encorpado? Abaixo alguns exemplos:
- Sauvignon Blanc tem um corpo leve, mas alta acidez.
- Chardonnay tem mais corpo, mas geralmente não tem tanta acidez.
- Pinot Noir tem um corpo leve (para um vinho tinto) e não possui muitos taninos (secura).
- Cabernet Sauvignon é encorpado e possui muitos taninos (mais secura).
Encontre Harmonizações Por Similaridade ou Contraste
Agora que você encontrou os componentes básicos de sabor no seu prato, você pode combinar e brincar com as opções de harmonização. Podemos seguir o caminho da similaridade, complemento e do contraste:
HARMONIZAÇÃO POR SIMILARIDADE: Quando as características do vinho e do prato são semelhantes. Por exemplo: um vinho branco cremoso com um Chardonnay com passagem por madeira harmonizando com uma massa com molho branco cremoso.
HARMONIZAÇÃO POR COMPLEMENTO: Quando as características do vinho e do prato se complementam. Por exemplo: um vinho branco com alta acidez vai complementar a gordura de uma massa com molho branco.
HARMONIZAÇÃO POR CONTRASTE: Quando as características do vinho e do prato são opostas: o dulçor de um vinho de sobremesa contrasta com o sal de um queijo gorgonzola, suavizando tanto o dulçor do vinho quanto o sal do queijo.
E você? Quer aprender na prática como combinar seus vinhos com comida? Para aprender mais sobre o mundo dos vinhos, venha fazer o Curso de Vinhos Del Vino Com Degustação